수면내시경비용

페이지 정보

profile_image
작성자짱깨 조회 14회 작성일 2020-09-29 11:33:48 댓글 0

본문

'수면내시경' 건강보험 적용…환자부담 최대 90% 경감

'수면내시경' 건강보험 적용…환자부담 최대 90% 경감

앵커-
내년 2월부터는 수면내시경과 심장 재활치료 등에 건강보험 지원을 받을 수 있습니다.
환자 부담은 최대 90%까지 줄어들게 되는데요.
홍희정 기자가 보도합니다.
-기사내용-
앞으로는 치료목적의 수면내시경 검사에 건강보험이 적용됩니다.
보건복지부는 오늘 건강보험정책심의원회를 열어 건강보험 보장확대를 위한 급여 결정을 의결했습니다.
우선, 위, 대장내시경과 같은 진단 검사와 종양제거 등 치료 시술의 내시경 검사에 모두 건강보험이 적용됩니다.
단, 수면 내시경 검진 후 마취에서 깨어날 때까지 환자를 관리하는 '진정 관리료'는 4대 중증질환자만 건강보험 대상에 포함됩니다.
건강검진을 목적으로 하는 내시경은 검진 비용과 진정 관리료 모두 건강보험 혜택을 받을 수 없습니다.
수면내시경 진정관리료에 건강보험이 적용되면 4대중증 환자의 부담이 크게 줄어들게 됩니다.
4대 중증 환자가 대장내시경을 받을 때 현재 평균 8만원이었던 진정 비용은 4천원 대로 줄어듭니다.
또, 치료 목적으로 내시경 종양절제술을 받게 될 경우 진정 비용은 평균 25만원에서 6천원 대로 감소하게 됩니다.
뇌사장기기증자를 위한 건강보험 혜택도 신설됩니다.
그간 장기 이식을 받는 사람은 장기이식 수술비 외에도 이식적합성 검사, 뇌사판정비 등 장기 당 약 400만원의 추가 비용을 부담해야 했습니다.
하지만 이와 같은 비용을 모두 묶어 건강보험을 적용하는 '뇌사장기이식관리비'가 내년 상반기 안에 신설되면 기존 비용의 5~10%만 내면 돼 이식자들의 경제적 부담도 크게 줄어들게 됩니다.
또, 심장 재활치료를 포함해 일부 한방병원에서 진행하는 추나요법에 대해서도 건강보험을 시범 적용할 계획입니다.
보건복지부는 신의료 기술이나 보험적용이 되지 않은 항목에 대해서도 보험이 적용될 수 있는지 면밀히 검토해 나가기로 했습니다.
KTV 홍희정입니다.

김명욱 : 기초수급자도해당되나요
Raeme Wu : 대장암 수술비용이랑 검사비용 치료비 어떻게되나요?보험이되는지도 궁금합니다

수면내시경, 할까? 말까? 단점과 사망 확률은?

타임스탬프 - 바쁘면 고정 댓글에서 원하는 정보만 바로 보세요.

오늘은 많은 분들이 궁금해하시고 또 결정을 못해서 갈등하시는 주제를 다뤄 봤습니다. 바로 내시경 검사를 받을 때, 수면내시경으로 받을지 아니면, 일반내시경으로 받을지 결정하는 문제입니다. 하루에도 몇번씩 수면내시경이 나아요? 아니면 그냥 ,하는게 나아요? 라는 질문을 받게 되는데요. 수면내시경을 할지 말지 결정하려면, 수면내시경의 장단점을 잘 알고 자기 자신의 성향과 상황에 맞춰서 결정해야 합니다. 그래서 오늘 이 영상에서는 여러분들이 가장 걱정하시는 수면내시경의 단점에 대해 정리해서 말씀 드리겠습니다. 제가 수면내시경 관련 영상을 준비할 때, 처음에는 수면내시경의 단점과 장점, 오해, 그리고 믿을 만한 내시경 병원 찾는 방법에 대해 모두 말씀 드리려고 했는데요. 막상 준비하다 보니까 영상 길이가 너무 길어져서 내용을 나누어서 제작하게 되었습니다. 양해 부탁 드립니다.

#수면내시경? 진정내시경? 수면내시경의 진짜 이름. 진정내시경
#수면내시경 단점
단점1, 추가 비용이 있다.
단점2, 부작용이 있을 수 있다.
단점3, 사망 가능성이 있다. .
#수면내시경, 할까? 말까?
#수면내시경에 대한 제 생각

기본과 원칙을 지키는 내시경 병원이라면 안심하시고 수면내시경 검사를 받기를 권해드립니다.

Happy and Joyful Children by Free Music
Creative Commons ? Attribution 3.0 Unported ? CC BY 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Music promoted by Audio Library

속편한TV : 타임스탬프 - 시간을 클릭하면 원하는 내용을 바로 볼 수 있어요.
1.수면내시경? 진정내시경? 1:53
2.수면내시경 단점과 사망가능성 2:58
3.수면내시경, 할까? 말까? 7:01
4.수면내시경에 대한 제 생각 10:26
나는소희 : 그냥 동네 내과에서 수면내시경 해도 될까요?
연세화이트산타치과 : 수면내시경 저도 도움이 많이 되고 있습니다. 일반 내시경은 무서워요~~
서현 : 감사합니다
kkw kke : 감사합니다.
저는 작년에 내시경검사을 했는데 5mm용종2개 있었는데,선생님이
너무 적다고 제거하지도않았고,조직검사도 하지않았읍니다. 앞으로 저는어떻게해야되까요
송지songi : 정말 쉽게 설명해주셨네요
김둘리 : 혈압약 먹는데 아스피린도 어린이용 한개도 들어 있는데 5일전부터 빼고 먹으면 되나요?
정복진 : 우리남편은 내시경잘하던대
몇년전거슬러올라가
잠자게만드는
약인지주사인지모루겠서요
그걸하고 내시경했는대
내시경시작하자말자
눈이떠지던이 움직이니가
의사간호사가 움직이지말라고
했던기억나고 눈물콧물나오고
어지러워고 약간미식거려서요
트라마가생겨서
내시경피하고싶은대
다른방법이인나요
AccLee : 아 그런데, 질문이 있습니다
이 사망률은 수면 내시경에만 해당되나요?
아니면 수면마취를 하는 모든 경우에 해당하나요?
AccLee : 근데 교통사고의 반이면 그래도 꽤 큰 확률인데

비수면 위내시경 하지 말아야 할 경우 #위내시경 #수면내시경

이번 영상에서는 어떤 사람이 비수면 일반 위내시경 검사와는 잘 맞지 않는지 알려 드리는 영상입니다. 위내시경 검사 받을 때 수면으로 할지 맨정신에 그냥 할지 고민하는 경우가 많은데요. 이번 영상에서는 이런 분들은 일반 위내시경 하지 마세요. 라는 주제로 말씀 드리려고 합니다. 사실 이런 내용이 의학교과서에 나와 있는 건 아니에요. 오늘은 제가 내시경 의사의 경험으로 말씀 드리는 것이기 때문에 다른 의사 선생님들과 생각이 다를 수도 있습니다. 그래서 오늘 영상은 시청자 여러분께서 내시경 검사 방법을 결정하실 때 하나의 참고로 받아들이시면 좋겠습니다.
속편한TV : 타임스탬프-시간을 클릭하면 원하는 내용을 바로 볼 수 있어요.
1.참을성이 없어서 일반 위내시경 못한다? 0:47
2.내장신경이 예민한 사람 2:07
- 만성 소화불량 있으신 분 2:49
- 20-30대 젊은 분 3:30
3.하부식도괄약근이 헐거운 사람 4:16
- 평소 트림이 잦은 분 5:33
- 역류성식도염이 있으신 분 5:44
4.위암 고위험군 6:13
5.목이물감, 잦은 기침 있으신 분 7:09
6.수면내시경은 나쁘고 일반내시경은 좋다? 7:44
최은주 : 내시경 판독에 대해서는 완전 문외한이지만 내시경 받는 환자 입장에서는 나보다 더 잘 알진 못합니다
수면내시경이 아닌 일반 내시경을 잘 받으시려면 저한테 물어보세요
최은주 : 속편한 의사님 참고해주세요
최은주 : 그러면 하나도 힘들지 않습니다
목에 이물질 느낌이 있을땐 힝듭니다
마취시간을 쟌 선택해주세요
정말 1분이 정확해야 하는 부분이거든요
최은주 : 수십번 해본 저도 목 마취 시간을 잘못하믄 힘듭니다
의사는 이점을 모릅니다
경험이 없기에
그래서 저는 목 맞쥐전 말합니다
목 마취후 내가 신호를 보낼때 내시경검사를 바로 해달라고
최은주 : 먼저 감사드립니다
저는 내시경 검사를 50 회도 넘게 해본 사람이기에 의사선생닝보다 당하는 입장에서는 선생님보다 훨 더 잘 안다고 생각합니다
수면도 많이해봤고 일반도 많이 해봤습니다
첫째 수면은 해당없으나 일반은 목 마춰 시간이 중요합니다
목안 마취후 아주 적정한 시기에 내시경을 입안에 투입해야 합니다
그러나 대부분 마취후 환자 마취시간이 아닌의사의 시간에 맞추다보니 환자는 힘들어집니다
구달 : 딱 두번 해봤는데 첫번째는 진짜 잘했는데..의사선생님이 잘한다잘한다 칭찬해줘서 숨을 잘 쉬며 참았죠. 두번째는 칭찬이 없으니까 고만 구역질이나더군요.
kkdiva : 선생님! 항상 도움이 되는 영상 감사합니다. 코로나 때문에 무서워서 내시경 받으로 가는게 겁이나서요. 미국이라 검사 받으로 가는게 너무 무서워서요. 위 하고 대장 같이 할려고 생각 중입니다. 이번에 살이 너무 많이 빠져서 걱정이 되서요. 코로나 걸릴 까봐 무서워서요. 꼭 조연 부탁드립니다. 꼭 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
박혜성 : 명치 통증 잦은트름 그리고 소화불량 음식이 들어갈때 들어가는 넘어가는 느낌이 납니다
그리고 몸이 금방 피로하며 지칩니다.
살은 빠지질않습니다.
제가 다이어트 후 86에서 65 까지 뺏다가 다시 86정도까지 찌면서 식습관이 불량이됫고
지금 이렇게 통증있는지 1년가까이되가는데 괜찮을까요 작년12월즘 비수면 내시경을하였디만 이상없다곤하였습니다
AccLee : 나는 가끔씩 구역질하고 트림을 엄청 하는데, 난 절대 하면 안 되겠네 ㅋㅋ

... 

#수면내시경비용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,627건 1 페이지
게시물 검색